处长信箱 | 联系我们 | 返回主站

教学运行状态公布

您现在的位置:首页>教学运行状态公布

2005—2006学年第一学期开学第一天中层领导干部听课情况通报

文章来源:本站原创 作者:教务处 发布时间:2005年11月30日 点击数: 字号:

 

2005—2006学年第一学期开学第一天

 

中层领导干部听课情况通报

 

为加强对我院课堂教学工作的管理,提高教学质量,根据《广西师范学院关于进一步落实听课情况制度的规定》(桂师院发[2000]29号)和《关于新学期开学第一天中层领导干部深入教学第一线听课的通知》(桂师院办发[2005]31号)要求,学院各单位中层领导干部深入课堂听课,了解各系(院)的教学情况。现将有关听课情况通报如下:

一、基本情况

2005年8月31日是我院2005—2006学年第一学期开学正式上课的第一天,全院各单位共有98位中层领导干部到教学第一线随堂听了52位教师的课,听课节次共118节(以教务处回收的《听课记录卡》为统计依据)。他们本着认真负责的态度,深入课堂第一线,了解教师教学、学生学习状况以及教学管理、教学保障到位情况,并填写《广西师范学院听课记录卡》,提出建议和改进意见,为教学管理部门提供了很好的第一手教学信息。

二、教师课堂教学情况

1、教学态度:许多教师提前到达教室,精神饱满,准备充分,教学态度认真,责任心强。

2、教学内容:任课教师基本能做到认真备课,内容熟悉,讲授内容能突出重点,概念准确,信息量大,教学过程流畅,教学效果好。有的教师不认真备课,信息量少,未达到课程教学的基本要求;有的新教师教学经验不足,对概念的把握不够准确。

3、教学能力:大部分教师教学技能过硬,能合理地组织课堂教学。其中有的教师上课能根据课程特点及学生的思想,激发学生对该课程的兴趣;有的教师能够采用互动教学、课堂教师与学生交流较多,学生注意力较集中,课堂气氛活跃。有的教师的语言资料特别丰富,信手拈来,恰到好处,得到领导的较高评价。也有少数教师讲课教学方法比较单一,重点不够突出,知识点欠缺,未能充分调动学生听课的情绪和积极性。

4、教学方法和效果:绝大多数教师教态自如,教学技巧较好。有的教师使用多媒体辅助教学,图文并茂,极大地激发了学生学习的兴趣。但也有少数教师对多媒体的使用不够熟练和科学,效果不佳,有待于进一步加强;少数新教师控制课堂的能力有待加强。

三、学生听课情况

从总体来看,学生第一天上课的精神状态良好,能主动配合老师上好课。但同时仍还存在一些不良现象,如:

1、学生迟到的现象依然存在,有的班级到课率偏低。新闻传播系02广电、广电师园第三节课,应到65人,上课5分钟后,实到35人;03广电1班第六节课应到43人,实到33人。

2、少数学生上课讲话、睡觉、吃早餐,还未进入学习状态。

3、个别学生着装不雅观。

四、其它

1、有部分学生没有在开学前及时购买教材,影响听课效果和教学进度。

2、有的教师在采用多媒体上课时未在上课前测试好电脑设备,影响上课。

3、个别系部的教学秘书没有将教师、课程、教室的变动情况及时通知学生,影响了教学秩序的正常运行。

五、建议

1、各系(院)应加强开学前的学生思想工作,引导学生养成良好的学习习惯,促进我校的良好学风的形成。

2、教师应加强课堂管理意识,对上课讲话、睡觉、迟到的学生应及时加以指出和批评,促使其端正学习态度和遵守校规校纪。

3、教师应认真备课,增强课程教学的信息量,提高讲课的质量和水平,满足学生的听课需要。

4、加强对新教师教学基本功的培训,提高教学技能,改进教学方法,发挥青年教师导师的传、帮、带的作用。

5、相关的教学设施还应进一步改善。

 

 

 

                                      

二○○五年九月十五日

更多
[打印文章] [添加收藏]