处长信箱 | 联系我们 | 返回主站

教学运行状态公布

您现在的位置:首页>教学运行状态公布

2005—2006学年第二学期开学第一天中层领导干部听课情况通报

文章来源:本站原创 作者:教务处 发布时间:2006年03月07日 点击数: 字号:

 

 

2005—2006学年第二学期开学第一天

中层领导干部听课情况通报

 

为加强对我院课堂教学工作的管理,提高教学质量,根据《广西师范学院关于进一步落实听课情况制度的规定》(桂师院发[2000]29号)和《关于新学期开学第一天中层领导干部深入教学第一线听课的通知》(桂师院办发[2006]4号)要求,学院各单位中层领导干部深入课堂听课,了解各系(院)的教学运行情况。现将有关听课情况通报如下:

一、听课基本情况

2006年2月15日是我院2005—2006学年第二学期开学正式上课的第一天,全院各单位共有95位中层领导干部到教学第一线随堂听了76位教师的课,听课节次共140节(以教务处回收的《听课记录卡》为统计依据)。他们本着认真负责的态度,深入课堂第一线,了解教师教学、学生学习状况以及教学管理、教学保障到位情况,并填写《广西师范学院听课记录卡》,提出建议和改进意见,为教学管理部门提供了很好的第一手教学信息。

二、教师课堂教学情况

(一)好的方面

1、教学态度:经过一个假期的休息和调整,大部分教师能以饱满的精神、充分的准备、认真的态度、丰富的内容,上好新学期第一节课。

2、教学内容:大多数任课教师能做到认真备课,内容丰富,教学过程流畅,重点、难点突出;概念表述准确,举例贴近实际,信息量大。

3、教学能力:有的教师能精心组织教学过程,教学技能过硬,充分调动学生的积极性,启发学生思维,注重培养学生的分析、解决问题的能力;有的教师授课资料特别丰富,旁征博引,恰到好处,得到领导的较高评价。

4、教学方法和效果:多数教师采用讲授法、讨论法、提问法等多种授课方式,有些教师还使用多媒体辅助教学,图文并茂,激发了学生学习的兴趣,教学效果好。

(二)不足之处

1、少数教师对教材不熟悉,教学方法比较单一,重点不突出,逻辑性不强。

2、个别教师对自己要求不够严格,出现上课迟到的现象。

3、有些教师没有积极参与课堂管理,对违反课堂纪律的情况没有予以纠正。

4、板书的设计和条理性有待进一步加强。

5、少数教师只顾自己讲课,不管学生是否听懂,缺乏师生交流,课堂气氛沉闷。

6、个别任课教师授课声音太小,影响到后排的学生听讲,多媒体设备没有起到应有的效果。

7、教学效能偏低。个别教师教学内容偏少,闲话较多。

三、学生听课情况

从总体来看,学生第一天上课的精神状态良好,能主动配合老师上好课。但仍存在一些不良现象,如:

1、学生迟到的现象依然存在。

2、有些毕业班的学生没有返校上课,也没有履行正常的请假手续。

3、少数学生上课讲话、睡觉、吃早餐。

四、其它情况

1、有部分学生没有在开学前及时购买教材,影响听课效果和教学进度。

2、有的教师在上课前没有对教学设备进行调试,以至于多媒体设备临时出现问题而影响教学效果。

五、建议

1、课堂教学是高校本科教学中最重要的教学环节,是提高本科教学质量的核心。各教学单位和相关部门应加强教风、学风和师德建设,以提高课堂教学质量为根本,以迎评促建为契机,进一步提升我院的整体教学水平。

2、任课教师要积极参与课堂教学管理,对上课讲话、睡觉、迟到的学生及时加以指出和批评,促使其端正学习态度和遵守校规校纪。

3、教师应注重应用各种技巧,不断改进教法,提高授课艺术。通过相互听课、评课,针对不同内容,采用不同的教学方法进行教学,并让学生积极参与教学环节,促进教学相长。

4、切实做好学科教学与信息化整合工作。一方面,鼓励教师多采用多媒体授课,另一方面帮助教师用好多媒体,而不是教案的简单重复,真正发挥多媒体教学的辅助作用。

 

 

 

                           教 务 处        

                        二○○六年三月六日

 

更多
[打印文章] [添加收藏]