处长信箱 | 联系我们 | 返回主站

教学运行状态公布

您现在的位置:首页>教学运行状态公布

教务处2016年工作总结

文章来源: 作者: 发布时间:2017年06月25日 点击数: 字号:

2016年,在学校党委、行政的领导下,我处以党的十八大和十八届三中、四、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,落实自治区《关于深化高等教育综合改革的意见》、《关于实施广西高等教育强基创优计划推进高等学校创新创业教育的通知》、《关于深化高等学校创新创业教育改革实施方案的通知》等文件精神,遵循“抓住重点,突破难点,系统推进”的原则,围绕“立德树人”核心任务,突出“产教融合”、“协同育人”及“创新创业”等工作重点,不断深化本科教育教学改革,圆满完成了年初既定目标,现总结如下:

一、认真落实学校层面推动的重要工作

(一)以“两学一做”为抓手推进管理改革

1.组织系列专题学习。彭宁副校长为党支部做了2次专题报告,分别是:“遵章守规学系列讲话 做推动本科教学改革的合格党员”和“讲师德、有品行,做合格高校党员”,教务处利用处务会,把业务学习时间和“两学一做”结合起来,先后学习了《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记重要讲话文章选编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等。

2.以学促做,以学促改。结合“两学一做”教育活动,教务处把“服务教学、服务师生,做推动本科教学改革的合格党员”作为工作目标,健全了听课制度,规定教务处所有管理干部每学期听课不得少于18节;建立“面向师生听政”制度,每学期分别在三个校区召开教师座谈会、学生座谈会,及时解决教师学生反映的教学管理问题13件;建立学生学习状况抽查制度,对三个校区学生自习、上课情况进行抽查;建立问题清单,列出各科室面临的问题,逐一解决。

(二)以落实巡视整改工作要求为抓手推动制度建设

收到《广西师范学院落实自治区党委第四巡视组巡视反馈意见的整改方案》和整改任务分解表后,我处领导班子召开专题会议,专项研究整改落实工作。针对“师德师风弱化”、“个别二级学院未按时发放实习经费”及“经费划拨缺乏监管”等问题,启动了《广西师范学院教学工作规程》、《广西师范学院本科教学事故认定和管理办法》、《广西师范学院课堂教学质量评价实施办法》、《广西师范学院教学工作奖励办法》、《广西师范学院全日制普通本(专)科生实习经费管理办法(试行)》等文件修订工作。对相关问题进行了解释说明。

(三)参与“中西部高校基础能力建设工程(二期)项目”申报取得重大成效

作为对接教育厅高教处的部门,我处在接到任务后,及时起草申报工作方案,拟订申报提纲,组织相关部门撰写申请报告,对申请报告进行多次修改,发挥了统筹、协调和信息沟通的重要作用,为学校成功申报“中西部高校基础能力建设工程(二期)项目”做出重要贡献。

(四)配合相关部门高质量完成相关工作任务

1.配合宣传部做好全区高校意识形态工作专项检查调研工作,负责“高校课堂教学管理排查和加强管理责任落实情况”和“高校引进和使用外国原版教材排查情况和加强管理责任落实情况”等两项内容的调研材料编制工作。

2.配合发展规划处做好广西高等学校设置“十三五”规划专题调研工作,负责专业设置、人才培养目标及“十二五”期间分专业在校本科生规模等内容材料整理。

3.配合招生就业处做好2016年度全国高校创新创业总结宣传工作,完成创新创业教育改革总结相关材料的撰写工作。

4.配合学校搬迁办公室拟订6套搬迁方案。根据学校搬迁工作思路,多方面收集学生专业班级人数、基建工作进程、教学仪器设备配备、教学及实验场所面积等信息,汇总分析,制订6套搬迁方案供学校决策参考。

5.配合人事处做好自治区人才常委会关于我区高等学校教师队伍建设情况的专题调研,完成教师教育改革总结相关材料的撰写工作。

6.会同财务处、招生就业处做好教育部教师工作司关于开展教师教育情况专题调研,完成《广西师范学院教师教育财政投入专题情况汇报》材料撰写工作。

7.会同学校相关部门共同完成了《高等教育事业基层统计报表》的填报工作以及全国高校本科教学基本状态数据系统的数据采集工作。

二、围绕学校本科教育教学工作重点,完成“六个亮点”工作

亮点一:专业内涵建设有新成绩。一是适时抓住广西区域发展机遇,积极推进专业结构优化调整,新增本科专业3个,专业总数达到68个。二是立足学校办学定位,坚持“做优做精教师教育专业,做大做强应用型专业”的发展思路,完成了《广西师范学院“十三五”本科专业建设发展规划(2016-2020年)》编制,着力打造六大专业群。三是开展师范专业认证,我校小学教育和地理科学2个专业作为首批广西师范类专业认证试点,参加教育部师范类专业认证试点工作,获得认证专家高度认可。四是启动校内专业排行评估,完成评估指标体系研制论证工作。

亮点二:课程建设有新收获。一是建立国家级、省级和校级精品课程组成的三级精品课程体系和培育机制。新增2门国家级课程项目。1门课程顺利通过国家级精品视频公开课遴选,获批教育部第八批“精品视频公开课”;1门课程获教育部“教师能力提升类MOOC课程建设项目”,在“中国大学MOOC”平台”正式上线。二是完成2门教育教育国家级精品资源课程上线及建设应用总结工作。三是确立了6门校级在线课程建设项目。

亮点三:教学改革有新推进一是启动新一轮人才培养方案修订工作。师范专业突出实践性,非师专业突出应用性,强调“一个标杆”、“三个对接”、“一个不低于”和“四个自主”。二是探索混合教学改革,依托“清华教育”在线教育综合平台,在12门校“卓越课程”进行混合教学模式探索,实现实体课堂和在线课堂的优势叠加。面向教师,完成二期的“混合教学能力提升培训”,培训教师80多人次。三是深入推进有效教育课堂教学改革,承办了“广西四所高校‘MS-EEPO’有效教育方式下师范生培养模式研讨展示活动”,并与南宁市兴宁区教育局共同开展“MS-EEPO有效教育”大中小联动课堂教学交流研讨活动,得到自治区教育厅基础教育处和师范教育处的高度关注,取得了广泛的社会反响。四是确立2016年度校级教学改革工程项目50项。获得省级教研教改项目37项,其中自治区级教学改革工程重点项目3项,广西职业教育教学改革研究重大招标项目1项。

亮点四:创新创业教育改革工作取得新进展。一是开展创新创业课程项目招标,投入45万元资助建设15门创新创业教育课程和6门创新创业教育幕课,着力打造一批体现学科前沿、具有行业特点的专业就业与创业课程。二是建立了在线开放课程学习认证和学分认定制度,印发了《广西师范学院在线开放课程学分认定和学分管理办法》。三是完成《广西师范学院创新创业教育工作总结报告》,参加“2016年广西高等学校创新创业教育改革和转型发展工作推进会暨第二届广西大学生创新创业优秀成果展示会”。四是成立创新创业办公室,不断健全教务处牵头,学工处、团委、招生就业处、实验教学与设备管理中心、网络与现代教育技术中心等部门齐抓共管的创新创业教育工作机制。

亮点五:校企合作、产教融合有新突破。一是入选首批教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目,与中科曙光共建“广西师范学院-中科曙光大数据学院”;二是与新道科技有限公司共建“广西师范学院—新道商学院”。三是与南宁市兴宁区教育局达成共建教师教育协同发展实验区的合作意向。四是与维伯教育集团达成合作举办“广西师范学院-维伯学前教育学院”意向。五是与广西出版传媒集团达成合作举办《中小学教育研究》学术期刊意向。

亮点六:圆满举办学校第六次教学工作大会。一是全面总结了第五次教学工作大会以来的主要成绩和经验,分析了当前本科教学工作面临的挑战和问题,提出“把握一个导向、实现六个目标、完成八大任务”的本科教学工作的思路和主要措施,为学校今后三年本科教学改革工作指明了方向;二是起草了《广西师范学院关于深化本科教育教学改革的若干意见》、《广西师范学院创新创业教育改革实施方案》、《广西师范学院关于加强应用型本科专业建设的意见》等文件,为深入推进本科教育教学综合改革提供制度保障。三是出台《广西师范学院本科教学工作奖励办法(2016年11月修订),大幅度提高了教学工作奖励力度和奖励范围。2015年度学校教学工作奖励金额达400多万元,比2014年度增长了1倍。

三、“六抓”确保教学管理常规工作规范运作

一抓规章制度建设。根据高等教育改革发展新需要,修订完善《广西师范学院本科教学事故认定和处理办法》、《广西师范学院本科教学工作奖励办法》、《广西师范学院学分制学籍管理办法》、《广西师范学院全日制普通本(专)科生实习经费管理办法(试行)》、《广西师范学院授予全日制普通本科毕业生学士学位工作细则》、《广西师范学院普通高等教育本科生转专业管理规定》等一系列制度文件,确保制度的先进性、连续性和有效性。

二抓教学管理信息化建设。与强智公司加强沟通,妥善处理系统运行存在的问题,进一步完善综合教务管理系统,提高教学管理工作效率。与网络与教育技术中心协作开发学校教务系统客户端——教务APP,方便学生和教师及时查收教务信息、通知公告,熟悉学校的规章制度。学生可以在线查询课表、考试情况、考试成绩、查询空闲教室等。

三抓课堂教学管理。组建新一届教学督导员,实施教务处管理干部周听课制度,加强对教学执行计划情况检查和教师课堂教学随堂听课,确保课堂教学过程质量监控。

四抓本科毕业论文质量。完成对2016 届毕业生毕业论文(设计)查重工作,首次对所有毕业生(含专升本毕业生、双专业毕业生)的毕业论文(设计)进行查重检测,共检测毕业论文(设计)3613篇,通过率达90.56%,比2015年抽测通过率高5.26%。

五抓实习实训基地建设。按照校系联动、校地合作、协议运作的方式,我校不断强化实习实训基地建设。2016年新建专业实训基地7个。

六抓高效管理团队建设。以分工不分家的理念,抓好团队的团结与协作;建立定期工作汇报与学习制度,构建学习型组织;强调服务意识,树立管理育人典型。教务处、实验教学与设备管理中心分工会荣获广西壮族自治区总工会授予的“广西五一先锋号”荣誉称号。

四、存在问题

1.现行的课堂教学评价体系没有充分体现创新创业教育导向。

2.激励教师参与课堂教学改革、指导学生课外活动的奖补制度还不完善。

3.对获得立项的教学改革项目建设过程的督导力度还不够。

4.与其他职能管理部门的协同联动机制还没健全,教学管理信息共享度不够。

五、本年度修订出台的规章制度

1.广西师范学院授予全日制普通本科毕业生学士学位工作细则(2016年修订)(桂师院发〔2016〕72号)

2.广西师范学院普通高等教育本科生转专业管理规定(2016年修订)(桂师院发〔2016〕96号)

3.广西师范学院“十三五”本科专业建设发展规划(2015-2020年)(桂师院发〔2016〕111号)

4.广西师范学院本科教学工作奖励办法(2016年11月修订)(桂师院发〔2016〕125号)

5.广西师范学院公共选修课管理办法(2016年修订)(桂师院教字〔2016〕26号)

6.广西师范学院在线开放课程学分认定和学分管理办法(试行)(桂师院教字〔2016〕27号)

 

更多
[打印文章] [添加收藏]