处长信箱 | 联系我们 | 返回主站

教学运行状态公布

您现在的位置:首页>教学运行状态公布

教务处2017年工作计划

文章来源: 作者: 发布时间:2017年06月25日 点击数: 字号:

2017年,教务处将在学校党委、行政的正确领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,面向国家和区域重大发展战略,认真落实学校第六次教学工作大会精神,围绕立德树人根本任务,聚焦问题  深化改革,优化专业结构、创新协同育人模式、深化创新创业教育、完善教学管理机制,着力推进一流专业建设,做优做精教师教育专业,做强做大应用型专业。

一、完善本科教学改革发展制度设计

(一)建立管理绩效精准评价制度。启动专业建设基本状态数据分析系统,建立专业水平评估年度报告制度;实行教学管理常规抽查制度,推进教学常规管理的规范化、制度化和常态化。

(二)强化教学基本文件建设。依据本科人才培养质量的国家标准和基本要求,完成新一轮本科专业人才培养方案、本科教学大纲以及本科教学质量标准的修订研制工作。

(三)完善一批教学管理制度。对接国家、自治区新出台的教育教学政策文件,适应教育教学管理新需求,重新修订教学过程管理、学籍管理、教学事故处理等系列文件。

(四)试行教授、副教授职称申报教学质量考评制度。对申报教授、副教授职称的教师,实行教学质量考评,并实行末位淘汰制度。

二、着力推进专业内涵建设

(一)优化专业结构。落实“十三五”本科专业建设发展规划》,全力推进六大专业群建设。开展校级专业排行评估、新专业评估,撤并一批与学校发展定位不符及建设水平低的专业,将专业数控制在60个左右

(二)推进专业认证。支持英语、数学与应用数学、汉语言文学、思想政治教育等师范专业参加教育部师范类专业认证。推动计算机科学与技术、环境工程、电子信息与电气工程类等应用型专业参加工程教育认证。

(三)凝炼专业特色。梳理各专业办学资源、服务面向、办学成效,进一步明确专业发展方向,制订专业建设发展规划,形成与学校“十三五”本科专业建设发展规划》相呼应而又各具特色的专业格局。

、推进课程与教学改革

(一)完善课程体系。依托“卓越教师培养计划”、“应用型本科专业(群)试点”等教改项目,以培养“解决实践问题能力”为导向,重组课程体系,构建专业课程群。建成一批辐射面广和影响力大的精品在线开放课程。2017年完成校级立项的6门在线课程及5门创新创业教育幕课上线任务。力争新增1-2门国家级精品在线开放课程,《生物科学专业导论》等自治区级精品视频公开课通过认定。

(二)深化课堂教学改革。总结推广“MS-EEPO有效教育”课堂教学成效,开展第二轮“MS-EEPO有效教育”培训,面向全部师范在校生开设《有效教育学习方式训练》课程举行面向全校师范类专业师生的“MS-EEPO有效教育”方式教学技能大赛。支持探究式、合作式、项目式教学实践,全力推进以培养学生思维能力、创新能力为目标的课堂教学改革。

(三)推进教学手段创新。以卓越课程建设为抓手,将慕课、微课引进课程学习体系,推进基础课程以知识点为构件的体系性碎片化建设,精准服务学生学习需求,形成“网络自主学习+课堂深度研讨”的课程教学组织形式。

(四)改革评价方式。以强化基本理论习得与应用、强化能力培养为目标,改革单一的标准化考试方式,根据课程特点,采取灵活多样的考核方式,减少选择题占分比例,探索以高水平物化成果或竞赛成绩代替闭卷考试的新方式,促进学生实践创新能力培养。

四、深化人才培养模式改革

)推进产教融合、协同育人向纵深发展。进一步深化与曙光大数据学院、新道商学院、南方空间信息学院相匹配的人才培养模式改革,将行业优势资源转化育人资源,充分发挥行业企业在人才培养、双师型师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面的促进作用。进一步推进其他非师范类专业产教融合步伐

完善卓越师范生培养路径。强化“三字一话”等师范生教学基本功训练,进一步完善师范生教师职业技能综合测评与教育实习准入制度进一步优化陶行知卓越教师培养计划的实施方案,实现师范生专业素养和职业能力“双提升”继续完善小学农村全科教师定向培养、壮汉双语教师定向培养、县级中职教师定向培养等人才培养模式。

(三)完善以赛促学机制。在原有国家级、自治区级各类竞赛基础上,增设教师书写技能大赛、课本剧大赛、课件制作大赛。鼓励各学院根据专业特点科学设立特色赛事,对水平高,辐射面广的赛事,可提升为校级竞赛项目。

(四)完善大中小联动机制。通过自治区级教师教育实践基地建设、教师专业发展共同体共建、教育科研合作、教学成果申报、科学教育场馆面向中小学开放等措施,大力推进我校与中小学(幼儿园)的联动。

五、深化创新创业教育改革

(一)把创新创业教育融入人才培养全过程。结合专业特点,改革教学内容与教学方法,突出学生思维创新能力培养,形成全员参与、全过程渗透、全方位推进、与专业特点紧密对接的创新创业新格局。

(二)进一步完善创新创业平台与制度建设。依托“六艺”学堂,举办各类创新创业讲座纳入学分管理。加快各类创新创业平台建设,重点推进创新实验班、创客空间建设,探索创新创业成果顶替课程学分制度。研究解决创新创业导师工作量问题。成立创新创业学院,促进各部门通力合作。

(三)提升创新创业服务能力。建立与创投公司、风投公司、知识产权交易平台的长效合作机制,帮助优秀创新创业项目对接创投基金等社会资源。促进实验室、创新创业基地和创新创业平台全面开放,扩大吸纳学生参与教师教科研工作,促进科研究和人才培养紧密结合。

、持续改进教学管理

(一)引进“教学发展规划决策支持系统”,支持校级本科教学基本状态数据库建设,充分利用质量监控大数据,准确把握本科教学状况、有效提升教学质量。

(二)启动二级学院审核评估。推动各二级学院完善人才培养质量自我评价制度和教学质量年度报告发布制度。

(三)利用大数据技术进一步完善学生课堂考勤制度,提高管理教育效果,促进良好学风的形成,为学校提高人才培养质量做出各种决策提供了数据参考。

(四)充分利用教务管理系统,优化教学管理流程,提高教学服务效率。

七、其他重要工作

(一)抓好教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目建设工作,确保通过中期检查。

(二)抓好“东盟大数据高校创新发展联盟”建设,形成区域性大数据人才培养和服务中心。

(三)抓好自治区级教师教育实践基地工作。做好11个自治区级教师教育基地推荐、遴选、报送与建设工作。

(四)抓好“教师教学发展中心”和“教师创新创业能力发展中心”建设,继续推进教师教育类课程师资到基础教育一线、应用型专业师资到企业的践习制度。

(五)抓好高等教育、职业教育、基础教育自治区级教学成果奖工作,采取点对点指导、与基础教育学校联合申报等途径,全力提高申报质量,力争国家教学成果奖获奖等级和数量的新突破。

更多
[打印文章] [添加收藏]